Request a Callback

Современные стандарты цифровой радиосвязи

TETRA

Стандарт TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) стал доступным в 90-х годах прошлого века и был разработан, для того чтобы удовлетворить потребности различных структур по обеспечению государственной безопасности в Европе. TETRA появился как открытый стандарт, описанный ETSI (Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций ), и стал очень удачной реализацией тех потребностей и задач, для которых он разрабатывался. Немногим позднее стандарт TETRA нашел широкое применение и на других вертикальных рынках далеко за пределами Европы. Доступность этого открытого стандарта в сочетании с достаточно широким европейским рынком государственной общественной безопасности и отсутствием цифровой альтернативы в области аналоговой радиосвязи LPD/PMR, вызвала здоровый интерес многих крупных производителей и подтолкнула их на разработку и производство оборудования для этого стандарта. Появление цифровой альтернативы LPD/PMR и признание стандарта за пределами Европы послужило толчком к развитию других рынков, не имеющих отношения к общественной безопасности.

P25

Примерно в этот же период, когда в Европе разрабатывался стандарт TETRA, для того чтобы удовлетворить потребности аналогичных структур в Северной Америке, был разработан стандарт APCO-25.

APCO Project 25 – совместный проект федеральных, государственных и местных органов власти США, поддерживаемый TIA (Telecommunications Industry Association – Американской Ассоциацией Телекоммуникационной промышленности), NASTD (National Association of State Telecommunications Directors – Национальной Ассоциацией Государственных Директоров в области телекоммуникаций) и непосредственно дирекцией APCO.

DMR

Стандарт DMR (Digital Mobile Radio) основан на технологии TDMA (Time Division Multiple Access), т. е. множественный доступ с временным разделением, использующей ширину полосы частотного канала 12,5 кГц. Стандарт разработан специально для обеспечения недорогой цифровой альтернативы существующим системам аналоговой радиосвязи. Одной из ключевых особенностей стандарта DMR является то, что благодаря временному разделению частотного канала шириной 12,5 кГц на два тайм-слота или логических канала, обеспечивается два разговорных канала. По сравнению с аналоговыми системами такое решение предоставляет заказчикам вдвое большую эффективность использования имеющегося у них частотного ресурса. Стандарт DMR, разработанный Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций ETSI, определяет его применение как в конвенциональных, так и в транкинговых системах и не ограничен с точки зрения частотных диапазонов PMR/LMR. Для заказчиков, которые имеют в эксплуатации аналоговые системы, использование существующего частотного спектра обеспечивает более простую миграцию к цифровым системам.

dPMR

Стандарт dPMR (digital Private Mobile Radio) разработан на основе технологии множественного доступа к частотному каналу, разделенному на две полосы шириной 6,25 кГц FDMA (Frequency Division Multiple Access). dPMR является открытым стандартом и напрямую конкурирует с DMR, описанным выше. Он также разработан институтом ETSI и предназначен для реализации недорогих цифровых решений, как конвенциональных, так и транкинговых.

NXDN

NXDN - стандарт так же как и dPMR основан на технологии FDMA, использует частотное разделение каналов на полосы 6,25 кГц, однако в отличии от вышеописанного dPMR не является открытым стандартом – это собственная совместная разработка компаний Icom Incorporated и Kenwood Corporation.

PDT

Стандарт PDT (Professional Digital Trunking) очень схожий с DMR стандарт: та же технология TDMA с временным разделением частотного канала 12,5 кГц на 2 тайм слота, но в отличии от DMR является национальным китайским стандартом и был разработан под контролем Министерства государственной безопасности Китая.

e-DMR

Как и NXDN, e-DMR является собственной разработкой, на сей раз единственного производителя Detracom (Франция). Как и в DMR основой стандарта является технология TDMA, двух слотового временного разделения частотного канала шириной полосы 12,5 кГц. e-DMR представляет нам отличный пример компании, которая разработала полностью собственный протокол и выпустила на рынок продукт, находящийся за пределами других стандартных платформ. Detracom предлагает полную линейку оборудования, начиная от портативных пользователских радиостанций и заканчивая базовым оборудованием, с возможностью построения достаточно больших цифровых систем в диапазонах 30-50МГц, 68-88 МГц и 146-174МГц и использованием полнодуплексного голосового вызова.